Солнцезащитные очки - с древнейших времен до наших дней

22 февраля 2013

Металлические защитные очки ненцев

Первые образцы приспособлений, предназначенных для защиты глаз от солнечных лучей, появились более четырех тысяч лет назад. Как ни странно, по мнению многих историков, изобретателями защитных очков могут по праву считаться народы, которые солнечный свет видели, пожалуй, реже остальных – жители Крайнего Севера использовали дощечку или кусок коры с прорезями чтобы избежать т.н. «снежной слепоты » (ультрафиолет отраженный от снега вызывает ожог роговой оболочки, при этом человек испытывает сильную боль и слепнет на несколько дней). Позднее, для изготовления таких очков ими использовались кожа, металл, кости мамонтов и других животных, но суть конструкции оставалась прежней: накладки для глаз с узкими прорезями.

Попытки придумать нечто для защиты глаз были и у других народов.

Японцы носили повязки, к которым крепилось некое подобие ставней для глаз, китайцы в двенадцатом столетии использовали закопченный кварц, а богатые индианки носили на веках полоски просмоленного шелка, – но можно только догадываться, насколько все эти вещи были эффективны.

Первые же очки от солнца, в более-менее современном виде были выпущены во Франции около двух столетий назад по заказу Наполеона для армии, воевавшей на Африканском континенте. Впрочем, модным аксессуаром в то время они всё равно не стали, ещё долго оставаясь частью специальной экипировки. И несмотря на все эксперименты с попытками продавать затемненные линзы в тридцатых годах прошлого столетия, после наполеоновской армии массово ими пользовались только моряки армии США во Второй мировой (тогда очки усовершенствовали, сделав их непроницаемыми для всего ультрафиолетового спектра).
Примерно с начала пятидесятых годов, солнцезащитные очки начинают приобретать статус модного аксессуара – появляются первые марочные коллекции, обладающие не только различными характеристиками защиты, но и оригинальным дизайном. Естественно, что повсеместному распространению ощутимо способствовали успешные люди и звезды шоу-бизнеса.



Спортсмены и военные часто используют поляризованные линзы уменьшающие
блики от различных поверхностей.

Современные очки давно представляют собой нечто большее, чем просто модную вещь – их функции на этом не ограничиваются: сейчас линзы защищают от светового ожога (старческая дегенерация сетчатки, отслоение, конъюнктивиты и катаракта нередко являются следствиями воздействия интенсивного светового потока на глаза), улучшают ясность зрения, отсекая блики и затемняя картинку.